Jesús Alberto Rubio
Los océanos, que albergan la mayor parte de la biodiversidad y se distinguen por ser el principal pulmón del planeta, son los responsables de generar gran parte del oxígeno y fuente importante de proteínas para una gran proporción de la población humana, estableció José Manuel Grijalva Chon, académico del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (Dictus).
Conoce más sobre la importancia de los océanos AQUÍ
En ocasión de celebrarse este 8 de junio el Día Mundial de los Océanos, el profesor investigador dijo que esta fecha se significa por ser un gran motivo para crear conciencia en la gente sobre el cuidado y preservación que se les debe tener para el sostenimiento de la vida del planeta.
“Nos da más de lo que nosotros hacemos por él”, expresó el oceanólogo con maestría y doctorado en Ecología Marina, y ganador del Premio Nacional de Investigación Oceanográfica en 1995.
En entrevista, precisó que los océanos nos aportan el 50 por ciento del oxígeno que necesitamos para respirar, además de que captura aproximadamente el 30 por ciento del dióxido de carbono que genera la actividad humana.
“Esto es importante porque ese dióxido es sustraído de la atmosfera y fijado en el océano, el que precisamente viene a ayudar a la fotosíntesis que es la que va a producir ese 50 por ciento de oxígeno que necesitamos para sobrevivir”, reiteró.
Proteínas y basura
Asimismo, Grijalva Chon indicó que, además de ser regulador del clima, se estima que alrededor de mil millones de personas dependen directamente en su vida diaria de proteína proveniente del océano.
“A pesar de todos estos beneficios, el 90 por ciento de las grandes especies marinas está en un serio peligro”, señaló, advirtiendo cómo las pesquerías “ya no dan más, mientras nosotros consumimos más de lo que el océano puede reponer de manera natural”.
El oceanólogo dijo que también de manera negativa la gente les da anualmente toneladas de basura, con grandes áreas de acumulación en medio de los océanos, sobre todo compuestos por plásticos, los que se degradan muy lentamente, descomponiéndose en pequeñas partículas.
“El resultado es que, al consumir productos marinos, también muchos tóxicos pueden ingresar al organismo y afectar a nuestra salud”.
José Manuel Grijalva recordó que el Día Mundial de los Océanos, que se celebra desde 1992, tras una reunión paralela en la ONU, ya fue reconocido oficialmente desde el 2008.
Falta conciencia e información
Grijalva Chon consideró que en este tema hace falta mucha conciencia y campañas de información sobre el cuidado y conservación de los océanos.
El problema, advirtió, se ve en cuanto a que enorme cantidad de desechos que producimos van a dar a las costas y mares, ya sea en materiales plástico y basura, así como también aguas industriales con poco o nulo tratamiento previo.
“Esto va en contra de lo que el océano nos puede retribuir en su beneficio”, aseveró.
El papel de la Unison
En otra parte importante de la entrevista el docente destacó el papel que en este tema juega el Dictus, a través de su Academia de Ciencias del Mar: “Tenemos en Sonora poco más de 900 kilómetros de costa en el Golfo de California y desde la década de los años 80 a la actualidad aquí se llevan a cabo estudios que tienen que ver con el océano, la ecología, la composición de especies, aspectos de conservación y por supuesto que se tienen especialistas en el área que contribuyen de una y otra forma en ese conocimiento”, dijo.
José Manuel Grijalva Chon hizo una invitación para que se sintonice el programa Azul Marino del Dictus, que se transmite todos los lunes, a partir de las 17:30 horas, por Radio Universidad.
El objetivo de la emisión, afirmó, es dar a conocer de manera muy clara y sencilla todo lo que se hace en nuestro entorno, sea a través de investigadores del Dictus o invitados externos.
En el programa, concluyó, se abordan cuestiones relacionadas con la ecología, la fisiología y, entre otros temas relevantes, la conservación no solamente de los océanos, sino en general del planeta.
Los océanos, que albergan la mayor parte de la biodiversidad y se distinguen por ser el principal pulmón del planeta, son los responsables de generar gran parte del oxígeno y fuente importante de proteínas para una gran proporción de la población humana, estableció José Manuel Grijalva Chon, académico del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (Dictus).
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En ocasión de celebrarse este 8 de junio el Día Mundial de los Océanos, el profesor investigador dijo que esta fecha se significa por ser un gran motivo para crear conciencia en la gente sobre el cuidado y preservación que se les debe tener para el sostenimiento de la vida del planeta.
“Nos da más de lo que nosotros hacemos por él”, expresó el oceanólogo con maestría y doctorado en Ecología Marina, y ganador del Premio Nacional de Investigación Oceanográfica en 1995.
En entrevista, precisó que los océanos nos aportan el 50 por ciento del oxígeno que necesitamos para respirar, además de que captura aproximadamente el 30 por ciento del dióxido de carbono que genera la actividad humana.
“Esto es importante porque ese dióxido es sustraído de la atmosfera y fijado en el océano, el que precisamente viene a ayudar a la fotosíntesis que es la que va a producir ese 50 por ciento de oxígeno que necesitamos para sobrevivir”, reiteró.
Proteínas y basura
Asimismo, Grijalva Chon indicó que, además de ser regulador del clima, se estima que alrededor de mil millones de personas dependen directamente en su vida diaria de proteína proveniente del océano.
“A pesar de todos estos beneficios, el 90 por ciento de las grandes especies marinas está en un serio peligro”, señaló, advirtiendo cómo las pesquerías “ya no dan más, mientras nosotros consumimos más de lo que el océano puede reponer de manera natural”.
El oceanólogo dijo que también de manera negativa la gente les da anualmente toneladas de basura, con grandes áreas de acumulación en medio de los océanos, sobre todo compuestos por plásticos, los que se degradan muy lentamente, descomponiéndose en pequeñas partículas.
“El resultado es que, al consumir productos marinos, también muchos tóxicos pueden ingresar al organismo y afectar a nuestra salud”.
José Manuel Grijalva recordó que el Día Mundial de los Océanos, que se celebra desde 1992, tras una reunión paralela en la ONU, ya fue reconocido oficialmente desde el 2008.
Falta conciencia e información
Grijalva Chon consideró que en este tema hace falta mucha conciencia y campañas de información sobre el cuidado y conservación de los océanos.
El problema, advirtió, se ve en cuanto a que enorme cantidad de desechos que producimos van a dar a las costas y mares, ya sea en materiales plástico y basura, así como también aguas industriales con poco o nulo tratamiento previo.
“Esto va en contra de lo que el océano nos puede retribuir en su beneficio”, aseveró.
El papel de la Unison
En otra parte importante de la entrevista el docente destacó el papel que en este tema juega el Dictus, a través de su Academia de Ciencias del Mar: “Tenemos en Sonora poco más de 900 kilómetros de costa en el Golfo de California y desde la década de los años 80 a la actualidad aquí se llevan a cabo estudios que tienen que ver con el océano, la ecología, la composición de especies, aspectos de conservación y por supuesto que se tienen especialistas en el área que contribuyen de una y otra forma en ese conocimiento”, dijo.
José Manuel Grijalva Chon hizo una invitación para que se sintonice el programa Azul Marino del Dictus, que se transmite todos los lunes, a partir de las 17:30 horas, por Radio Universidad.
El objetivo de la emisión, afirmó, es dar a conocer de manera muy clara y sencilla todo lo que se hace en nuestro entorno, sea a través de investigadores del Dictus o invitados externos.
En el programa, concluyó, se abordan cuestiones relacionadas con la ecología, la fisiología y, entre otros temas relevantes, la conservación no solamente de los océanos, sino en general del planeta.